2007年6月16日星期六

Spain Day 2 - Valencia

起床時﹐「雲雨三人組」已經離去。嚴格來說﹐另一個女子都沒有參與﹐不能就此也把她拖下水﹐其實只應該叫他們作「雲雨俠侶」。也許「俠侶」二字也真太過正面了﹐就叫做「雲雨雙煞」吧。但他們那朋友當此「奇景」的時候竟還能扮睡著了﹐也甚是不當﹐就叫「嬉春二加一」吧。

我略作梳洗﹐再讀一次 Let’s Go, 就出發了。

出發的時候已經是 11am, 果然是自遊行和長假期兩者結合的好處 (其實是「懶惰」和「笨蛋」結合的畸處)。問過 El Corte Ingles 的方向之後就朝南走﹐一來想到 El Corte Ingles 看個究竟﹐二來就是想沿路走到今天的重點目的地:Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia (City of Arts and Science, Valencia)。

到底 El Corte Ingles 是甚麼來的呢?其實我也不知道﹐只是見到在 Let’s Go 中﹐ 都會為每一個西班牙城市的 Essentials 入面列入 El Corte Ingles 的位置﹐而標題則為 “Groceries”. 然則我想這一個應該是類似全國性的連鎖超市的物體吧。但原來是百貨公司。

翻查資料﹐原來 El Corte Ingles 是西班牙全大的百貨公司連鎖店﹐幾乎每一個城市都有一座 El Corte Ingles 的百貨店﹐亦因此而廣為人所熟悉。所以 Let’s Go 亦會提及。El Corte Ingles 直譯是 “The English Cut”, 意譯乃 “The English Tailor”﹐ 只因百貨公司的前身﹐原來是一間西裝店。後來創店人過身後﹐就輾轉的變成了百貨公司﹐然後越開越多﹐到最後「店」傾西國。

但我其實只想到超級市場買一些早餐吃﹐料不到原來是一間百貨公司。裡面的感覺有點兒像 UNY﹐又有點兒像華潤一樣﹐有點兒舊的百貨公司﹐而且又是人不多。買了一個 €1.39 的 Valenciana…正想著叫Valenciana 的蛋糕會不會和 Valencia 這個城市有些甚麼的關係﹐但原來只是非常非常普通的蛋糕﹐而且是普通的超級市場的 cheap cheap 蛋糕。但甚麼蛋糕都顧不得的了﹐都快午飯時間了﹐該吃點東西﹐而且吃過一點碳水化合物才能有體力走下去。

一邊不顧儀態地吃著蛋糕一邊走著﹐赫然見到前面就是 Valencia 的主要火車站 Estacion del Nord﹐亦是昨天買火車票的地方。但既然一場來到﹐就順便走到地鐵站裡面買 One Day Pass. 此張「一日通行証」﹐可以無限次乘搭地鐵和巴士﹐售價亦只是 EUR 3.2。對於一張單程巴士票都要一歐元的價錢來說﹐實在是便宜得非常。老實說﹐以當時一歐元約等於港幣十元的價值來說﹐實在不貴﹐要是在香港都有這麼一個 Metro+Bus One Day Pass 的話﹐肯定會比三十二元還要貴。

既買之則搭之。本來以為很近很易走的路﹐既然吃著蛋糕看地圖都可以走錯的話﹐不如就坐巴士去了 (因為地鐵不到)。但如果不是旅遊服務處所派發的地圖已經有巴士路線圖的話﹐我還真的不會坐巴士呢。沒有路線圖﹐怎知道哪一條路線會到 CAC.

CAC, 全名 Ciudad de Las Artes y Las Ciencias, 直譯叫做 City of (the) Arts and (the) Sciences﹐是個面積廣闊的場地﹐裡面既然水族館﹐科學館﹐亦有藝術館﹐劇場﹐歌舞台等等﹐應該算是一種綜合文娛科學區吧。

CAC 最大的特點是它的建築物。CAC 裡面的所有建築物都是經過西班牙建築界的設計天才Santiago Calatrava 和 Felix Candela 所設計的。所有的樓宇設計都是極之現代化﹐甚至後現代化﹐讓人看見之後都忍不住稱讚其線條之美﹐誇獎其風格之突破。

尤其是﹐當這一個景點是我第一個到步後正式參觀的景點﹐難免比較興奮。

原來 CAC 的範圍真的甚大﹐甚至見到車站附近擺著租單車給遊人的攤檔﹐那時還在「嘲笑」西班牙人的生意頭腦﹐到自己親身發覺這個「城市」的面積的時候﹐已經有點兒想反過來「嘲笑」自己的地步。

買過票﹐第一時間見到的就是面前一幢波浪型屋頂設計的玻璃屋。玻璃面上清楚的寫著 L’Oceanographic。這就是 CAC 的其中一個賣點﹐全歐洲最大的水族館。買票當然亦會附送地圖和介紹書﹐比較特別的地方﹐那一份小冊子是呈風琴狀的﹐但每一片摺子的長度﹐都比前一片短。如此一來﹐每一片的可以有約半吋的地方突出來﹐可以作為目錄。遊客去了哪一區﹐想查看哪一種資料﹐不必費時失事的把整份「風琴」打開再細閱。要去「紅海區」﹐還是「極地區」﹐還是找洗手間﹐直看著小冊子的正面就可以了。

水族館分開好幾個區域﹐以世界不同地域﹐氣候﹐生態圈而分成的。可細分為地中海﹐熱帶﹐溫帶﹐濕地﹐島嶼﹐南極﹐北極﹐海洋﹐紅海﹐海豚館。有些館是只有地面那一層的﹐有些館是只有地下層的﹐就像香港的海洋公園亦有一條水底隊道的那一種。而貫徹CAC 的設計風格﹐每一個館的設計﹐都是用上了純白色配上玻璃外牆﹐加上千變萬花的線條﹐形成一個個既各自獨立又風格一體的水族館群。

基本上﹐裡面的各種生物﹐也許不及每一個館的獨特建築那麼能夠吸引我。單單是入口已經既簡潔又具美感。

在 Temperate and Tropical 的那一個館﹐其實就是一個白色球型的大鳥籠。因為太多人排隊入內的關係﹐我決定從外面觀看﹐反而給我發現一個正在樹上哺育一個鳥巢的鳥媽媽。雖然明知道拍出來的照片可能充滿了鐵籠的網狀圖形﹐但我還是拍下了一張火紅色的鳥媽媽 (爸爸?)在照顧小鳥的照片。

時間到了﹐就到海豚館去看海豚表演。卻發現我印象中的海洋公園的海豚表演﹐似乎精彩得多了。不過話說回來﹐我已經很多年沒有到過海洋公園﹐現在的海豚表演精彩與否也無從得知﹐這樣憑空想像來比較未免有欠公允。

看完表演之後﹐開始覺得肚子餓了。也難怪﹐下午三時多了﹐起床以後吃過的只有幾件超市貨色的 Valenciana小蛋糕。走到 food court, 卻發現價錢甚貴。老實說﹐走進了這種地方﹐吃的喝的都會變得很貴是既定事實﹐但作為一個 budget traveler, 我只想在「很貴」和「頗貴」之間﹐選一個。於是﹐在小吃部買了一個有芝士有漢堡扒的漢堡包和大大的一杯汽水﹐這麼樣就算是個午餐了。

你也許奇怪:「每一個漢堡包都是有漢堡扒有芝士的啊﹐還用你仔細形容?」

告訴你:「在歐洲﹐每一種食物都分得清清楚楚﹐尤其是漢堡包和中東包 Kebab 這一些相對來說比較便宜的食物。有芝士的﹐多加一塊錢;有肉的﹐多加一塊錢;有生菜的﹐多加一塊錢﹐餘此類推。如此這般的左加右加﹐想吃個比較「正常」的漢堡包也得五七塊錢。

吃飽了再上路。遊覽過餘下的水族館之後﹐就離開水族館回到CAC的主樓群中。又一段漫長的路﹐真有點後悔沒有租單車。算吧﹐我是來「流浪式」旅行的﹐太舒服的話會違背宗旨的。(窮人的自我安慰)

近距離觀看 CAC 的建築比起單單看照片﹐那一種震撼感實在是差得太遠了。可惜我肚中墨水真的很有限﹐不能懂得如何用文字去形容那一種線條美。

走進科學館 (Museo de las Ciencias)﹐玩了一會兒應用科學理論的玩意﹐發覺原來香港的科學館﹐真的很悶。而且真的一成不變﹐十多年前我讀小學的時候﹐參觀科學館所見到的展品﹐十多年後的今天見到的依然是一模一樣﹐毫無分別﹐尤如 Allan Zeman 入主前的海洋公園一樣﹐十年如一日﹐了無生氣。

玩了一會兒﹐童心大起﹐但見在場的其他遊客﹐也是玩個不亦樂乎﹐此刻好想有個人在身邊﹐可以與他分享樂趣﹐有一些傳聲音的遊戲﹐要兩個人才能玩﹐亦很想有個人可以陪我。剛剛才玩得有點兒興致﹐卻驟覺原來自己獨個前來旅行﹐想找個伴聽我說一句「這個好玩!」也沒有。雖說是我自己選擇自己一個出行﹐但誰不想在快樂的時候身邊有一個能夠一起說說笑笑的?

遊覽了一整天﹐難得有些玩意能令我玩得比較開心一點﹐重拾一點童心﹐卻只有令自己更不開心﹐唉﹐何苦呢。 一腔首次出門﹐獨闖異國﹐希望見到熣燦絢麗的異國風情的熱誠﹐低處未算低﹐跌到新低點

離開後﹐就差不多是時間去看天幕電影了。該館名為L’Hemispheric, 即半圓球。這一種設計﹐於中國人的社會裡面多數都不會被接受。為甚麼呢﹐因為外型似一隻覆舟﹐或者似肚皮向天的一尾魚。雖然我們一早已經脫離漁業為主的社會﹐老實說「漁獲失收」對現代香港人甚至中國人的社會來說﹐都不會是生死關頭的大事﹐只可能幾天不吃魚。簡直有點雞毛蒜皮的感覺。但事實還事實﹐大家要的還只是「意頭」二字。

又離題了。

L’Hemispheric 的設計﹐尤如一艘倒翻了的船﹐船底向天﹐除船底之外﹐船身皆透明。裡面置有一個白色的半球體﹐很像香港的太空館﹐而且場館四周都包圍著水﹐有點兒像中國新的國家大劇院一樣﹐被水包圍。

於是﹐當夜幕低垂﹐波平如鏡的時候﹐就可以看到一種特別的倒影﹐當地上半橢圓形透明的「覆舟」﹐和水中的倒影結合﹐就會變成一個頭尾修長的橢圓形。而當中覆之中純白色的半圓球﹐亦會結會成一個圓球。結果看起上來像甚麼?

像一隻眼睛。

我很努力地想拍下這一隻如此巧奪天工的「眼睛」﹐因為對於這一種線條美﹐尤其出自建築物本身的線條美﹐我是打從心底裡面欣賞出來的。但要成功捕捉得到它的美﹐對於我這個榮獲「國家一級攝影技術金雞獎 (i.e. 雞到爆)」的人來說﹐實在是老鼠拉龜。唯有靜靜的坐下來欣賞一下﹐一切都在心中。

由於我買的入場券是一種套票﹐因此在買票的時候﹐就已經要決定觀看那一場天幕電影。但其實他們上映我差不多所有都曾在香港太空館看過了﹐難免有點失望之餘﹐亦覺得興致少了。但畢竟一場來到﹐就選一個時間上能配合得到的。結果嘛﹐不出所料﹐根本就是我在太空館看過的一齣電影。不同的地方﹐是西班牙語配昔﹐如果要聽英語的話﹐並非戴上椅子邊的耳機﹐而是於入場的時候拿取一個像金剛箍一樣的收聽器﹐戴在頭上﹐調好頻道﹐就會透過無線接收外語配音﹐於頭箍上的喇叭﹐不貼近皮膚但近距離對著耳朵播放配音。技術上比較先進﹐衛生上比較安全﹐外觀上比較惹笑。原來我們香港人很多年前就已經有太空館可以看天幕電影﹐是一種很幸福又很先進很「潮」的事。而且價錢又不貴﹐實在值得多去看幾套。

看過電影出來﹐已經六時許﹐亦已經覺得很累。找個位子坐下來﹐拍幾張照﹐拿出地圖來看看﹐決定離開 CAC, 去海邊看看沙灘。

Valencia 的旅客資料處所提供的免費地圖甚好﹐不單止清楚易用﹐而且顏色鮮艷一目了然﹐市中心的舊區﹐大小道路縱橫交錯得尤如迷宮一樣的地段﹐甚至有放大圖; 幾乎沒有廣告佔據版面﹐不會「紙很大張但過半都是廣告」﹐地圖變了廣告雜誌﹐而且除了地鐵之外﹐連鮮有旅客地圖會提供的巴士路線圖都有﹐加上紙質極好﹐多折幾次也不會自行裂開﹐堪稱整個西班牙之旅﹐從 Tourist Information (TI) 裡面能免費獲得的地圖之中﹐質素最高最耐用的一張。

到達海灘的時候﹐已經差不多晚上八時了﹐但天仍然很亮。雖然如此﹐對於沙灘來說﹐也許已經有點兒太遲了﹐所以沙灘上的人一點兒也不多﹐只得幾十人在打排球﹐在休息。走了一回﹐發現西班牙的海灘除了很大之外﹐沒有甚麼特別之處。反而連一個更衣的地方都找不到﹐空外沖身的地方倒有不少﹐比較奇怪。究竟他們沖身以後﹐如何更換乾的衣服?但我後來發現﹐原來事實就是那麼簡單:不更衣。到我後來到巴塞羅拿的時候﹐見到不少人一身濕漉漉地乘地鐵﹐乘巴士。我覺得十分無稽﹐簡直有點兒不智的地步。

四周都沒有甚麼人﹐也沒有很多的店子﹐俊男美女統統沒有﹐歡笑聲在遠在海邊的人堆之中﹐我沒有穿拖鞋不想麻煩﹐所以不想踏在沙上﹐反正沙的顏色有點兒太深﹐叫我不想赤腳踏下去。

一個沒有特色的場面﹐一身沒有「興奮原」的血液﹐我連拍照的心情都沒有﹐就再跳上巴士離開海灘。 一腔首次出門﹐獨闖異國﹐希望見到熣燦絢麗的異國風情的熱誠……..不想再講

到地圖上的 Neptune 地鐵站﹐舉目四望怎麼不見入口的?原來是個輕鐵站﹐輕鐵的樣子非常新淨﹐應該是早幾年才通車的吧。走到車上的時候﹐又成為眾人的眼光所在﹐應該是中國人的關係吧。有一群剛去完海灘的年輕人﹐在車上用花生殼互相拋擲﹐我懷疑我是其中一個活耙。當我正在想為甚麼地圖上寫的 Neptune 站明明和其他地鐵站沒有分別﹐卻變成地面上的輕鐵的時候﹐忽然間﹐列車駛入一個隧道口﹐然後向下走﹐潛進一個地下道裡面!哈﹐我可從來沒有想過原來他們的地鐵和地面上的輕鐵是「可以通行的」。這一下我真興奮起來了﹐像個雀躍的小孩子一樣﹐左望望右望望。

到了地底﹐地鐵的線路一直沿著綠色的五號線往西走。我的目標本來是要到市中心的 Xativa 站﹐但往西走的五號線到了一半就會分為兩段﹐我乘搭的到底是往西北走還是往西南走的都不知道﹐反正去錯了又不會有甚麼大問題﹐大不了就乘一回回頭車。怎料真的是錯的列車﹐而且等回頭車的時間可真的夠長﹐月台上面都站了不少人﹐但列車就是遲遲都未到。看過地圖後﹐覺得自己身處的 Bailen 站其實和目標的 Xativa 其實很近﹐於是不再為那一個站的車程呆站。直接的就從 Bailen 站離開﹐打算步行回市中心區。

於夜幕低垂的 Valencia 街道上遊蕩﹐我刻意地不細看地圖上的方向﹐嘗試擺脫地圖上的束縛﹐去找一些自己未到過的地方﹐還一邊順邊找自己的晚餐。來到西班牙以後﹐一直都沒有機會能夠吃到一些比較好的食物﹐而且一直以來﹐我都想試一試西班牙的地道菜﹐甚至是每一個城市自己的地道菜﹐始終對我而言﹐吃是一個很重要的一環﹐而且能夠吃到真正純正的西班牙菜﹐更是我來到西班牙其中一件對我來說意義重大的事情。

但經過連續兩天的長期逛街後 (因為真的走了很多路)﹐我發覺那些餐廳﹐要麼就是很便宜但完全不是我想像中來到西班牙後會吃的﹐要麼就是樣子看起來很像是我要找到東西﹐但就是因為樣子和我想像中的差不多﹐而且又是在旺區的中心﹐而且又有英文的餐牌(最強證據)﹐而且價錢又偏貴﹐總是令我不其然地相信﹐這些都是以遊客生意為主的食肆。在香港的經驗告訴我﹐很多以遊客為主的食肆﹐通常都是不好吃的居多﹐簡直就是有一種騙人的感覺。如此一來﹐我就很不願意自己變成了一個被變的傻遊客﹐而總是不想進入那一種「感覺上很像做遊客生意的食肆」。

但便宜的不想吃﹐因為通常都不是我心目中的西班牙菜 e.g. Tapas, 而對胃口的有點貴﹐還有甚麼能夠吃呢?要知道﹐這裡是歐洲﹐不是香港銅鑼灣或是尖沙咀﹐那兒的食店不是像香港一樣多得滿佈一條又一條的街道﹐連樓上或地庫都是數不盡的選擇。過了最多人的幾條街﹐就是昏昏暗暗的大小街道﹐都是已經關了門的店子。有時有一些地方有一個小小的廣場 (plaza), 那裡就會有幾間店子在附近﹐於是每一個廣場都是一個小核心﹐一個城市就是如此的有幾個小核心在附近﹐就是這樣的了。於是﹐我走過了一個又一個的廣場的時候﹐就總是走了很久也找不到自己想吃的東西。如此一來﹐我的腳都走到酸了﹐痛了﹐卻還是猶豫不決。

但時間已經是十時許了﹐我自從在海豚館之外吃過一個漢堡包之後﹐一直都未吃過其他東西﹐而且已經走了那麼多路﹐肚子真的餓得不得了。在「實現夢想」和「回歸現實」之間﹐我選擇了便宜的現實。豐富的西班牙菜﹐或許等遲一點再吃吧。

在一條充滿酒吧和食店的 Calle Quart上﹐我走進了一間外賣 Kebab 店。無論是價錢或者是裝潢﹐都帶點令人熟悉的感覺。應該就像是香港的舊式外賣店一樣吧?那種外賣店﹐有很多的雜物﹐一個大大的櫃檯﹐餐牌上有奶茶咖啡﹐也有「碟頭飯」﹐全部都是外賣沒有堂食。

在這一間外賣店買了一個 3.5 歐元的 Doner Kebab, 在等待店主準備的途中﹐遇見了不少人進入這店買 Kabab, 觀乎他們一身「戰衣」﹐應該是準備在這個星期六晚上通宵達旦地盡情狂歡的吧。西班牙人的夜生活﹐可真夠誇張﹐本來就已經推遲了的生活時間表﹐因為極度愛好夜生活的關係﹐變得更遲更夜。很多酒吧到了晚上十二時還是沒幾個人﹐要到二時過後才開始人多。旅遊書說有些 disco 甚至是早晨五時才開始營業﹐承接著那群剛剛玩完「上半場」的 party animals!好誇張!

店主忙裡偷閒的時候﹐跟我聊起天來。他的英文流利得令我好奇﹐原來他是來自印度的﹐無怪乎英文講得那麼好。離開之後﹐我繼續沿著 Calle Quart 走﹐咬著他炮製的 Doner Kebab de Cordero y Queso (Lamb and cheese)﹐發現原來他的 cheese 好吃極了﹐再加上我本來已經餓得發荒﹐配上我喜歡的芝士﹐和熱熱的羊肉﹐吃起來特別津津有味。當我用紙筆記下這一日的遊記的時候﹐其實我已經身在 Cadiz, 但到目前為止都未吃過一個比它更好吃的 Doner Kebab。這一個及時出現的 Doner Kebab﹐忽然令我感動起來了﹐一時之間﹐我的不愉快感覺也都少了。

但走在冷清清的街道上﹐一個人在昏暗的街燈下走著走著﹐一邊咬著一個便宜中東包﹐實在不是我想像中的情景。我也很想跟他們一起吃一餐晚飯﹐可是就算我真的跟他們坐在一起﹐那感覺也會是怪怪的。應該是懷念已返抵香港的家人吧﹐還是恨不得叫朋友們都飛過來陪我呢?唉﹐那一刻的感覺﹐就是很冷清﹐很孤單﹐明明是自己一個開開心心的去旅行﹐此刻就像變了一個人被放逐似的。走著走著﹐腦走回盪著一首歌:「我沒有﹐我沒有沒有﹐連運氣到信心到天空宇宙全屬某某﹐未明何處有售…」

我一個人﹐第一次﹐來西班牙﹐來一個月。真是一個正確的決定嗎?

我很迷茫。我開始很懷疑這一個旅程完全是自己憑空想像出來的﹐其實所有的事情都不會和我想像中一樣的完美。

我真的能找到一個令自己繼續走下去的理由吧?

回到宿舍﹐因為走廊漆黑一片﹐很容易見到我房間的門縫透出了一線光﹐那麼「獅城嬉春組」應該就是回來了吧。回到房中跟他們閒談幾句﹐就各自梳洗。我從來洗澡都是慢慢享受的﹐因此我回來的時候﹐大家都已經關燈上床了。

為防止再親身經歷一次「床震」﹐而我又想體驗一下西班牙的夜生活﹐於是便換上輕便的裝束﹐把簡單版地圖摺得又小又修長的放入褲袋﹐輕輕便便的走到街上去。

西班牙人為了避開日間火熱的氣溫﹐都會盡量善用晚上的時候﹐久而久之他們作息生活的時間表便越推越遲。凌晨一時許﹐我走在清涼的街道上﹐慢慢品味著這一番既清涼又清爽﹐卻帶點兒孤寂的感覺。來了 Valenica 兩天﹐不論甚麼時間﹐都不算見多人的情況﹐心想其實歐洲的城市人口密度也許真的就是這麼低的了﹐早上的大街都不算肩摩轂擊﹐應該晚上就會更冷清的了。至少走出宿舍後的幾條街都是如此。

錯了。西班牙的精彩﹐也許要在午夜後才開始。

我回到 Cathedral of Valencia 後面的 Plaza de la Virgen, 眼前是一片人山人海!數不盡的 Valencian, 在晚飯之後﹐都走出來﹐到各大大少少的廣場乘涼﹐眾會﹐喝酒﹐談天。有很多旁邊的咖啡店﹐小食店﹐不單止還在營業﹐而且有的還門庭若市。香港的小孩子也許十一時﹐甚至更早就要上床睡覺了。但眼前見到的﹐很多七八歲的小孩子都隨著家人出來﹐在廣場上你追我逐。在香港應該不會在凌晨二時還見到那麼多小孩子在嬉戲了吧。走過廣場的﹐還有很多衣著時髦的年輕男女﹐結伴到夜店消遣。老伯伯坐在噴水池邊猛抽煙﹐女士們胖呼呼的走來走去跟朋友們聊天﹐表演者在廣場中心拉起小提琴來賺取些微的賞金﹐他的拍檔則在旁放聲歌唱。喝了點酒的「麻甩」堆在高聲叫囂﹐遠處的女子們指著他們說三道四。酒吧傳來陣陣現場表演的音樂聲﹐看似普通的大門打開了傳出一陣陣超強勁超低音的音樂﹐原來是間不起眼的 disco。寧願的餐廳有一點點燭光照光每一張檯﹐擠擁的舞池叫當中的俊男美女肌膚緊貼﹐耳鬢斯磨的跳性感辣身步﹐我從落地大玻璃外看著他們放縱的眼神﹐當中還帶著一點點挑逗的意味。這廂冷靜那廂熱情﹐街頭歡聚巷尾溫馨﹐好不熱鬧的一幅景象!

可是我就算人在香港的時候﹐都不是常常到酒吧喝酒﹐或者到 disco 的。更不會隨便跟不認識的人談起來。雖然我覺得自己到了異國之後應該要更加「放」﹐但也找不到「放」起來的動力。於是白白的走了一大趟﹐從旁觀看過其他人消遣之後﹐就回宿舍了睡覺去。反正走了一整天﹐我的腰和腿都累極了。

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